Кулинарные рецепты

С миру по нитке

Шпинат в сырном соусе Mornay 

 Шпинат в сырном соусе Mornay

  

Шпинат – великолепный овощ, когда он приготовлен надлежащим образом. Шпинат является прекрасным дополнением  к любому блюду –яйцам, рыбе, курице,ветчине, жареному мясу, бифштексу,отбивным. Или, он может представлять из себя отдельное овощное блюдо.

  

Ингредиенты для Шпинат в сырном соусе Mornay:

  

Эта порция рассчитана для приготовления блюда Блинный торт с начинкой из шпината и грибов (Gâteau de Crêpes a la Florentine).

Если Вы хотите приготовить шпинат, как отдельное овощное блюдо – увеличьте порцию и далее, следуйте основному рецепту его приготовления.

  • 400 гр шпината
  • 2 л воды
  • ¼ чайной ложки соли (для отваривания)
  • 3л кастрюля
  • Большой дуршлаг (сито)
  • 1 столовая ложка измельченной луковицы или зеленого лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 120-160 мл  
  • ¼ чайной ложки соли (для обжаривания)

  

Рецепт Шпинат в сырном соусе Mornay:

 

Перебрать шпинат, удалить вялые и желтые листья, крупные прожилки.  Погрузить шпинат в большую емкость с холодной водой, хорошенько промыть в течение нескольких минут, чтобы удалить песок, скопившийся во внутренних листиках. Откинуть на сито и дать стечь воде.

Опустить шпинат в кастрюлю с кипящей соленой водой и, как можно скорее, снова довести его до кипения. Затем кипятить медленно, не закрывая кастрюлю крышкой, около 5 минут. Попробуйте лист шпината, он должен быть мягким. Откинуть шпинат на сито, и разу же поставить под струю холодной воды на несколько минут – это сохранит цвет и текстуру овоща. Снова откинуть на сито. Остывший шпинат брать небольшими порциями и хорошо отжимать руками, чтобы удалить как можно больше лишней жидкости.

Измельчить шпинат ножом. Теперь он готов к дальнейшей обработке.

До этого момента Вы можете приготовить шпинат заранее – за несколько часов или даже за сутки до дальнейшего использования. Хранить в холодильнике в емкости (лучше стеклянной или пластмассовой), закрытой крышкой.

ВАЖНО: Шпинат легко приобретает вяжущий и металлический привкус, если его, на следующей стадии, готовить в железной или алюминевой посуде! Поэтому используйте ТОЛЬКО эмалированные или стальные кастрюли/сковородки.

В эмалированной/стальной кастрюле растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить измельченный лук и немного его обжарить. Ввести шпинат,1/4 чайной ложки соли и обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты пока жидкость не испарится. Влить 120-160 мл соуса Mornay, закрыть крышкой и тушить, помешивая, на медленном огне в течение 8-10 минут. Приправьте специями, если необходимо.

Далее приготовленный шпинат может быть использован по Вашему усмотрению – как отдельное блюдо, как дополнение к основным блюдам или в качестве начинки.

  

Приятного аппетита!

 

 

 
 
 
 
 Copyright © 2011-2012, С миру по нитке

Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.supermeal.narod2.ru

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz