Кулинарные рецепты

С миру по нитке

Французский апельсиновый бисквит (Gâteau `a L’orange) 

Французский апельсиновый бисквит (Gâteau `a L’orange)

  

Здесь представлен один из необычайно вкусных и типичных французских бисквитов. Воздушный, очень ароматный, сочный и нежный – просто тает во рту!

 

Ингредиенты и способ приготовления Французский апельсиновый бисквит (Gâteau `a L’orange)

  • Форма для выпечки 23 см диаметром и 3,8 см глубиной
  • Большой венчик или миксер
  • 130 гр сахара (я уменьшила дозу до 100 гр)
  • 4 желтка
  • Тертая цедра 1 апельсина
  • 160 мл свежевыжатого и процеженного апельсинового сока
  • Щепотка соли
  • 137 гр просеянной муки

  

В этом рецепте бисквита не используется разрыхлитель или гашеная сода; воздушность бисквита напрямую зависит от того, насколько Вы правильно взобьете белки и потом введете  их в тесто.

Разогреть духовку до 180С. Смазать форму маслом и присыпать хорошо мукой, покрыв ею дно и бока формы. Перевернуть форму вверх дном, слегка постучать по ней,чтобы удалить лишнюю муку. Эта операция поможет нам в дальнейшем без трудностей извлечь бисквит из формы.

ВАЖНО! Приготовьте все ингредиенты к использованию. Процесс приготовления бисквитного теста должен быть непрерывным.

Взбить желтки, постепенно, в процессе взбивания,  добавляя к ним сахар. Затем продолжить взбивать яично-сахарную смесь еще 2 минуты. Смесь должна приобрести бледно- желтый оттенок и по консистенции должна быть похожей на крем. Процесс взбивания следует прекратить, когда  миксер начнет  оставлять «рисованную дорожку» на поверхности желтков. Добавить к желткам апельсиновую цедру, апельсиновый сок, соль. Взбивать все вместе 1-2 минуты, пока масса не станет светлой, воздушной и пенящейся. Затем осторожно, движениями сверху-вниз, вбить в яичную массу муку.

  • 4 белка
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка сахара

Начинаем взбивать белки на минимальной скорости, описывая рукой круги, затем постепенно увеличиваем скорость до средней. Момент начала добавления сахара и соли очень важен, когда белки достигли состояния  мягких пиков (когда вы поднимаете венчик, белки принимают форму округлых пиков и потом довольно быстро оседают), начинаем вводить соль и сахар,  ПОСТЕПЕННО, очень  маленькими порциями, при этом не прекращая процесс взбивания.  Готовые взбитые белки должны висеть на венчике (не стекать).

С помощью силиконовой лопаточки аккуратно ввести ¼ часть взбитых белков в тесто, перемешивая все вместе сверху-вниз. Затем, все так же осторожно, добавить оставшуюся белковую массу. Немедленно перелить тесто в форму и поставить выпекаться в центре  предварительно разогретой духовки на 30-35 минут при температуре 180С. Не открывайте дверцу духовки при выпекании – бисквит осядет!

Бисквит готов, когда он станет коричневого цвета, хорошо поднимется, а его края отойдут от стенок формы. Под легким нажатием пальцем корж должен пружинить и восстанавливать форму. Вынуть бисквит из духовки и дать остыть в течение 6-8 минут. Осторожно провести ножом между формой  и коржом. Извлечь бисквит, перевернув форму для выпекания на решетку.

  

Апельсиновая помадка для бисквита

Ингредиенты и способ приготовления:

  • 100 гр несоленого размягченного сливочного масла
  • 330 гр сахара ( я уменьшила дозу до 110 гр)
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • Тертая цедра 1 апельсина
  • 1 столовая ложка апельсинового ликера (я использовала Бейлис)

Соединить все ингредиенты вместе, хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Постоянно мешать смесь венчиком, до тех пор, пока она не станет напоминать по консистенции мед и будет слишком горячей, если вы опустите в нее палец. Не передержите помадку на водяной бане, иначе яйца могут свернуться. Снять помадку с огня и сразу же поставить охладиться в холодную воду,  продолжая взбивать ее венчиком еще 3-4 минуты.

Когда бисквит полностью остынет, нанести на него апельсиновую помадку, сверху украсить апельсиновой стружкой.

  

Приятного аппетита!

 

Источник:  Julia Child  «Mastering the Art of French Cooking»

 

 

 

 
 
 
 
 Copyright © 2011-2012, С миру по нитке

Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.supermeal.narod2.ru

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz