Кулинарные рецепты

С миру по нитке

Рататуй (Ratatouille) 

Рататуй (Ratatouille)

(Тушеные баклажаны с помидорами, луком, зеленым сладким перцем и кабачками)

Рататуй (Ratatouille) наполняет кухню ароматом Прованса и это безусловно одно из самых лучших блюд  Средиземноморской кухни. Так как это блюдо с хорошо выраженным вкусом, его лучше всего подавать просто с запеченной или жареной  говядиной  или бараниной, pot-au-feu (отварной  говядиной), или просто с жареной или тушеной курицей. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление настоящего рататуя – занимает достаточно времени - перед тем как тушить овощи все вместе, каждый ингредиент готовится по отдельности. Это единственный рецепт, следуя которому, все овощи сохраняют свою форму  и вкус. Рататуй может быть приготовлен даже за день до подачи на стол, от этого блюдо становится еще более ароматным и вкусным.

 

Ингредиенты для Рататуй (Ratatouille)

  • 225 гр баклажан
  • 
  • 225гр кабачок (цукини)
  • 1 чайная ложка соли (для посыпки баклажан и кабачка)
  • 4 столовые ложки оливкого масла для обжарки баклажан и кабачков (или больше, если необходимо)
  • 95 гр тонко порезанной луковицы
  • 190 гр порезанного на кусочки зеленого сладкого перца
  • 2-3 столовые ложки оливкого масла для обжарки зеленого сладкого перца  и лука (если необходимо)
  • 2 зубчика чеснока
  • 450 гр крепких, спелых, красных помидор
  • 3 столовые ложки мелко порубленной петрушки
  • Соль, перец

 

Рецепт Рататуй (Ratatouille)

 

Очистить баклажан от кожицы и порезать брусочками 1 см шириной; 2,5 см толщиной; 7,5 см длиной.  Кабачок также очистить от кожицы и нарезать брусочками  такого же размера. Каждый овощ  отдельно выложить на блюдо, пересыпать солью и оставить на 30 минут. Затем слить выделившийся сок и обсушить кусочки кухонным полотенцем.

Разогреть оливкое масло на сковороде, добавить туда баклажаны, таким образом, чтобы они лежали одним слоем, обжаривать около минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить на блюдо. Затем обжарить кабачки и выложить на другое блюдо.

В той же самой сковороде, на медленном огне,  в оливковом масле обжарить лук со сладким зеленым перцем, примерно 10 минут или до тех пор пока овощи не станут мягкими, но ни в коем случае не коричневыми! Добавить измельченный чеснок, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. (Я добавила еще немного кайенского перца – это сделало блюдо более пикантным)

Помидоры бросить в кипящую воду ровно на 10 секунд. Вынуть из воды, удалить сердцевину, снять кожицу и разрезать вдоль.  Осторожно сжать половинку помидора, чтобы выдавить сок и семена. Далее порезать половинки помидоров кубиками в 1 см и  выложить сверху на лук и перец. Немного посолить и поперчить. Закрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне 5 минут или до тех пор пока помидоры не отдадут свой сок. Открыть крышку, слегка надавить на помидоры, утапливая их в образовавшийся сок. Увеличить огонь и варить в течение нескольких минут,  пока сок практически не испарится. Следите, чтобы овощи не подгорели!

На дно кастрюли с толстым дном выложить  третью  часть томатной смеси и посыпать  1 столовой ложкой мелко порезанной петрушкой. (Я петрушку не использовала).

Затем  сверху выкладываем половину обжареных  баклажан и кабачков.

Затем вторую часть томатной смеси, 1 столовую ложку петрушки.

Затем остатки баклажан и кабачков.

И заканчиваем слоем томатной смеси и петрушки.

Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения  и тушить на медленном огне 10 минут. Открыть крышку, встряхнуть кастрюлю, «утопить» овощи  в  образовавшийся сок. Посолить, поперчить, если необходимо. Прибавить огонь и тушить с открытой крышкой около 15 минут, встряхивая кастрюлю несколько раз, до тех пор пока у вас не останется примерно около 2 столовых ложек жидкости. (Я оставила больше сока – получилось сочное блюдо) Будьте внимательны  - следите, чтобы овощи не подгорели!

Овощи держать с открытой крышкой до момента подачи на стол.

  

Приятного аппетита!

 

Источник:  Julia Child  «Mastering the Art of French Cooking»

 

 

 
 
 
 
 Copyright © 2011-2012, С миру по нитке

Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.supermeal.narod2.ru

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz