Кулинарные рецепты

С миру по нитке

Мясо по-бургундски (Boef Bourguignon) 

Мясо по-бургундски (Boef Bourguignon)

(Говядина тушеная в красном вине с беконом, луком и грибами)

  

Как и в случае со многими очень известными блюдами, существует более чем 1 способ приготовления мяса по –бургундски. Бережно приготовленное и идеально приправленное – это безусловно одно из самых вкусных и лучших  блюд из говядины когда-либо изобретенное человеком. Вы можете приготовить его наперед, даже за 1 день до подачи на стол – это только улучшит вкус  мяса и сделает его более ароматным.

Тушение говядины в духовке занимает 3-4 часа, в зависимости от качества и мягкости мяса.

Обычно с этим блюдом подают отварной картофель. Но макаронные изделия с маслом и рис также могут быть использованы в качестве гарнира. Если вам хочется овощей, то зеленый горошек, припущенный в сливочном масле, будет Вашим лучшим выбором.

Подавать к мясу по-бургундски молодое красное вино, такое как, Beaujolais, Côtes duRhône, Bordeaux-St. Emilion или любое другое красное бургундское вино.

  

Ингредиенты для Мясо по-бургундски (Boef Bourguignon)

  • 170 гр бекона
  • Огнеупорная кассероль (огнеупорная кастрюля) 22-25 см и 7 см глубиной
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1,3 кг постной говядины, порезанной кубиками 5х5 см
  • 1 средняя морковь, порезанная ломтиками
  • 1 средняя луковица, порезанная на кусочки
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца
  • 2 столовых ложки муки
  • 700 мл молодого красного вина
  • 475 мл говяжьего бульона (можно использовать кубики)
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки тимьяна
  • 1 раскрошенный лавровый лист
  • 18-24 маленьких (жемчужных) луковичек (готовятся отдельно)
  • 450 гр свежих шампиньонов (готовятся отдельно)

 

Рецепт Мясо по-бургундски (Boef Bourguignon)

Удалите кожу с бекона и нарежьте его брусочками  6 мм толщиной и 4 см длиной. Кипятите бекон на медленном огне в 1,5 л воды в течение 10 минут. Выньте бекон, остудите и обсушите бумажными полотенцами.

Разогрейте духовку до 230С.

В огнеупорной кастрюле разогреть масло и обжарить бекон  на среднем огне в течение 2-3 минут до коричневатого цвета. Вынуть бекон шумовкой, выложить на тарелку и отставить.

Перед тем, как обжаривать говядину,ее нужно хорошо промакнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, иначе мясо не будет зажариваться. Снова нагреть масло в кастрюле, чтобы оно почти дымилось. Обжаривать мясо небольшими порциями до  коричневатого цвета со всех сторон. Добавить мясо к бекону.

В том же масле пережарить морковь с репчатым луком, выложить овощи на отдельное блюдо и вылить масло из кастрюли.

Вернуть бекон, овощи  и мясо в кассероль (кастрюлю), посолить, поперчить, посыпать мукой и хорошо встряхнуть, чтобы говядина равномерно покрылась мукой. Поставить кассероль в середину разогретой духовки на 4 минуты. Перевернуть мясо и вернуть еще на 4 минуты в духовку -  мука подрумянится  и мясо покроется тонкой корочкой. Вынуть кассероль из духовки и убавить жар до 160С.

Влейте вино и бульон, чтобы жидкость хорошо покрывала мясо. Добавить томатную пасту, чеснок, травы. Довести до кипения на кухонной плите, затем закрыть кассероль крышкой и поставить в нижнюю треть духовки на 3-4 часа. Отрегулируйте жар духовки таким образом, чтобы жидкость в кассероле едва кипела. Мясо считается готовым, если его можно легко проткнуть вилкой.

Пока готовится мясо, приготовим грибы и жемчужные луковички. В сковороду налить 1,5 столовых ложки растительного масла и 1,5 столовые ложки сливочного масла, хорошо разогреть, добавить луковички и обжаривать их на среднем огне около 10 минут,постоянно  встряхивая сковородку, чтобы луковицы подрумянились со всех сторон. Выложить на тарелку шумовкой.

Грибы промыть в проточной воде и хорошенько просушить бумажными полотенцами и порезать ломтиками. 30 гр сливочного масла и 15 гр растительного масло сильно разогреть на сковороде. Как только Вы увидите , что пенка от сливочного масла начала исчезать, добавляйте грибы. Перемешивайте грибы постоянно и встряхивайте сковородку в течение 4-5 минут. В первые минуты грибы впитают в себя все масло, но через 2-3 минуты масло снова появится на поверхности грибов и тогда они начнут подрумяниваться. Как только грибы приобретут светло-коричневый цвет, Вы можете убирать их с огня.

Когда мясо будет готово, вылить содержимое кассероли  через сито в сотейник. Помыть кассероль, вернуть обратно бекон, мясо и овощи. Распределить грибы и жемчужные луковицы поверх мяса.

Медленно кипятите на огне соус от мяса в течение минуты или двух. У вас должно получиться примерно около 700 мл соуса, достаточно густого, чтобы обволакивать ложку с тыльной стороны.  Если соус получился слишком жидкий, позвольте ему выкипеть. Если же соус получился слишком густой – добавьте к нему несколько ложек бульона. Проверьте соус на вкус, достаточно ли соли, при необходимости досолите.  Залейте соусом мясо и овощи.  Закройте кассероль крышкой и прокипятите на медленном огне еще 2-3 минуты, перемешивая мясо и овощи с соусом.

Подавайте мясо  по-бургундски в кассероле или выложите его на большое плоское блюдо, обложите отварным картофелем (или рисом, или макаронами) и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

 

Источник: Julia Child  «Mastering the Art of French Cooking»

 

 

 

 
 
 
 
 Copyright © 2011-2012, С миру по нитке

Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.supermeal.narod2.ru

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz